「サバ」!
秋は脂がのっていて美味しいんですよ~。
本日のランチは〆て1日半のシメサバです。
残念ですがランチですので日本酒は我慢です。。。
炊き立ての新米のごはん(コシヒカリ)と酒粕仕立ての豚汁でランチにします。
付け合せはにんじんとアボガドの糠漬け(笑)
今回のアボガド、サラダ用に「熟れてる?」って疑問を持ちながら割ったら若いのです…。
そんなときは糠漬けにしてください!
噂では知っていたのですが、青く固めのアボガドは糠漬けで美味しく食べられるんですよ~。
あっ、、、
今日のメインはサバでしたね……。
主役のシメサバはビニール袋で〆ちゃいます!
器やタッパーを使うと使う「酢」の量が多くなる上に、サカナ臭い洗物が残ります。。。
そこで材料と手間と減らすためにビニールに酢を入れ空気を抜いて〆るのです。
食べ終わった後は酢の袋を縛ってそのまま冷凍。 ゴミの日の朝に忘れずに「ポイ」するだけで~す♪
レシピはまた後日に。。。
自分好みの「〆」加減で食べるシメサバは好きな人には応えられませんよね(笑)
ひとりで「半身」食べても食べ飽きない美味さです。
ついついご飯を食べ過ぎてしまうのが困りものです…。
最近では物流の進歩のおかげで鮮度のイイ魚が食べられます。
このサバ、近所のスーパーで買っているんですよ!
もちろん「シメサバOK!」なんてシールはありませんが…。。。