図書館とパンと少しのワイン。 | |||||
10月下旬、屋上のバジルです。 直径20センチの鉢で、2鉢育てています。 ジェノベーゼは調理直前に葉を洗ってしまうと、水分が切れずペーストが日持ちしなくなります。 収穫前、お昼にシャワーで葉を洗うように水をかけ、午後3時ごろ葉が充分に渇いてから収穫しています。 画像では少なく見えますが、大き目の袋いっぱいありしました。 茎と花とつぼみを除いて、直径22cmのボール山盛り1杯分です。 その他の材料は ニンニク1片 アンチョビ1缶 オリーブ油 カシューナッツ100g パルミジャーノレジャーノ40g おろしたチーズとバジル以外の材料をフードプロセッサにかけます。 ペースト状になったらバジルを少しづつ加えていきます。 途中、オリーブオイルを足し、塩で味を調えながらなめらかなペーストにしていきます。 イイ香りです…。 バジルは熱で色が黒くなってしまう為、ウチでは容器を「氷水」で冷やしながら 作業しています。 ボールいっぱいのバジルから出来るペーストは小さな瓶にこれだけです。。。(笑) 瓶ごと冷凍庫で半年は持ちます。 濃厚な味ですからスプーン1杯でパスタ1人前は作れると思います。 ベーコンを香ばしく炒めて、パスタとペーストと茹で汁を加えながら「火を止めて」合えます。 ミニトマトもあれば彩が良かったんですけどね…。 パスタのアレンジ、タコと根菜のサラダ、バケットに塗って、食べ方はいろいろです。
by mm762c
| 2014-11-17 21:56
| レシピ
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