図書館とパンと少しのワイン。 | |||||
いつものキムチ屋さんで、「味噌味の焼肉のタレ」を買って食べたら美味しかったのでマネして作ってみます。 白菜のキムチを1kg買うと、袋の中にキムチの漬け汁が結構入っています。 この漬け汁を使って、大根のカクテキを漬けたりしています。 1回で2度美味しい主婦の知恵です(笑) 漬け汁は、時間が経つと白菜の水分で薄くなるのと、発酵が進んで酸っぱくなるので白菜を別に取り分けておきます。 今回の漬け汁は焼肉のタレに使います。 〇 ネギ みじん切り 大さじ2杯 〇 ニンニク すりおろし1片分 〇 ショウガ すりおろし小さじ1/4 〇 みそ 大さじ4 〇 コチジャン 大さじ1 〇 ごま油 大さじ3 〇 練りゴマ 大さじ1 〇 炒りゴマ 大さじ2 〇 砂糖 大さじ4 〇 日本酒 大さじ3 〇 しょうゆ 100cc 〇 めんつゆ 100cc (3倍濃縮) 〇 ジャム 165g (ブルーベリー小瓶1) 〇 キムチ漬け汁 100cc程度 全てを入れてブレンダーで混ぜて完成です。 だいたいこんな感じの割合になっています。 画像に写っていない材料もあります。。。ご注意ください…。 いつも目分量で、味を見ながら作っています。 甘めが好みなので砂糖多めです。お好みで調節してください。 できあがり量は700ccくらいでした。 ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存します。 写真のお肉はオージーのモモ、100g¥100でした! 焼きすぎなければこれはこれでオイシイです(笑) 最近のお気に入りは、サニーレタスでエゴマの葉と白菜キムチ、タレをたっぷり付けた肉を巻いて食べます。 今夜もワインがウマイです。。。(笑)
by mm762c
| 2012-10-29 19:21
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