図書館とパンと少しのワイン。 | |||||
データ ディー・エー シラー リザーヴ 2009 生産国 フランス 価格 ¥1111 これも先日購入したラベル不良セットの1本です。 dAはこのショップのおまかせセットに入っているのでおなじみです。 金賞ワイン!ってスーパーで¥1000位でありますよね。 しかし、そんな金賞ワインは結構ハズレがあります。。。 ヨーロッパのワインは¥3000以上でないと まともな味に出会えないと思っていましたが、 フランスにも安くて美味しいワインがあるんだな~って嬉しくなりました。 白は飲んでいませんが、 赤は他の品種の物も美味しかったと思います。 ¥1000程度のワインが大好きです。。。(笑) 今夜のつまみです。 近所のスーパーで和牛が「全品半額!」になっていました。 少しさしの入ったモモかたまり肉470gを購入してローストビーフにします。 帰宅後、すぐにコショウを振り、ニンニク1かけ分薄切り、セロリの葉、ローズマリーで包み パックについていたラップで包んでそのまま常温で1~2時間放置します。(上写真) 塊の肉は、常温に戻すことで中まで火が入りやすくなります。 いつもはローレルも付けてチルドルームで1晩おきますが、今日はすぐに焼いちゃいます。 塩は焼く直前に多めに振ります。 和牛の牛脂を引いたフライパンで 強めの火加減で、すべての面をこんがりと焼いていきます。 写真は熱いと切りにくいので少し休ませているところです。 フライパンの中のままでは火が入りすぎてしまいますからね。 肉汁の残った熱いフライパンに赤ワインを100cc、ハチミツ大さじ1、練りわさび大さじ1 塩少々、を入れ 少しとろみがつくまで鍋の底の肉汁をはがすようにかき混ぜ、煮詰めてソースにします。 ローストビーフというより、牛タタキって感じですね。(笑) ワサビとワインのソースでいただきます。 ポン酢とワサビも合います。 和牛は柔らかく美味しいです。赤味は火を通しすぎないのがコツです。 生っぽいのが嫌いでなければこの焼き方がベストです。 なにしろ失敗がない! 焼きすぎてしまうと、堅くなったうえ、肉汁がみんな出てしまいます。。。 先日、オージービーフでも試したところ、なかなかの味でした。 コツは、和牛の牛脂を使うことと、火を通しすぎないことです。 ワインにはもちろん好相性です。 小僧は「どくぺ」にも合うといっていました(笑) 小鉢には赤ワインのソースが入っています。 もうひとつは白菜のキムチです。 三河島の昭和40年代にタイムスリップしたような店で購入します。 100g ¥100 です。 最近、特に気に入っています。 これがあるとご飯が何杯でも食べたくなります。。。 恐ろしいキムチです(笑) 近々、詳細をレポートします。 ご期待ください。
by mm762c
| 2011-11-06 02:34
| ワイン
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