図書館とパンと少しのワイン。 | |||||
暖かな日曜日、早起きのついでにパウンドケーキを焼いてみます。 このところ、夕食後のパン焼き写真で暗めの画像ばかり。。。 今日は明るくイイ画像になると嬉しいんですが。 この材料で、大きめの型2本分です。 無塩バター 215g 卵6個 グラニュー糖 250g アーモンド粉 220g 中力粉 110g ベーキングパウダー4g を合わせてふるったもの。 弱火でじっくり炒って冷ましたクルミ 200g 洋酒漬けのフィグ、アンズ、レーズン 450g オーブンを180℃に予熱します。 柔らかくしたバターに砂糖、卵黄を入れよく混ぜる。 ざらつきが無くなったら、フルーツとクルミを入れてまぜる。 メレンゲを1/3入れ、白い筋が消えるまでよく混ぜる。(上写真) 粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 残りのメレンゲを入れて、底からザックリと混ぜ合わせます。 バターを塗ってオーブン用の紙を敷いた型に生地を流します。 表面をきれいにならし、型を上から落とし空気を抜きます。 このときの重さは型も込みで1060gです。 オーブンの中段に入れ150℃で50分焼きます。 その後、下段に天板を入れ遮熱し、型を上段に入れ替え10分焼きます。 オーブンから出して型から抜いた後、 アツアツにブランデーを100ccずつ、それぞれに染み込ませます。 「そんなに塗ったら酔っ払っちゃうよ」ってくらいたくさん塗ります。(笑) 冷ましてからラップでピッタリ包んで、その上ジップロックで密封し冷蔵庫で寝かせます。 10日間熟成させてから頂きます。お酒のキツさも消えてシットリとした食感です。 食べるたびに熟成が感じられ、1ヶ月はおいしく食べられます。 味は1切れで満足するほど濃厚で、紅茶に合います。 ワインをたくさん飲んだ後のデザートにも程よい酸味が心地よいです。 ブログ的には断面の写真を撮りたいのですがソレはまた後日。。。 上の画像は先日漬けたドライフルーツです。 保存ビン1本でこのパウンドケーキ4本分です。 年内はこれで何とかなりそうです。 昨日は24人もこのブログを見ていただきました。 今まで1日、1~3人(笑) でしたのですごくウレシイです。 とても励みになります! さ~ お米といで寝ようっと。。。
by mm762c
| 2011-10-23 23:47
| お菓子作り
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